Impression der Spacelounge in Bremen. Foto: OHB

Von Spacelounge bis Essenszuschuss: Was OHB den Mitarbeitenden bietet

Bei OHB gibt es für die Mitarbeitenden jeden Tag ein Mittagessen. An den Standorten Bremen, Mainz und Oberpfaffenhofen profitiert die Belegschaft von erstklassiger Verpflegung und einem Essenszuschuss. Seit der Eröffnung im Oktober 2023 versorgt das Team der Spacelounge in Bremen OHB-Mitarbeiter:innen mit gesunden und abwechslungsreichen Mittagsmahlzeiten sowie Snacks und einer Auswahl an Kaffeespezialitäten. Diese werden alle vor Ort vom engagierten Aramark-Team zubereitet.

Aramark – so lautet der Namen der Betreiberfirma des OHB-Betriebsrestaurants. Besonders Nachhaltigkeit, Regionalität und die Minimierung von Lebensmittelverschwendung stehen für sie im Fokus: Hier wird lokal gekauft, frisch gekocht und auf Vielfalt geachtet. Bis zu vier warme Gerichte werden in der Spacelounge mittags zwischen 11.30 und 14.00 Uhr serviert, darunter natürlich auch vegane und vegetarische Optionen. Aber nicht nur mittags werden Mitarbeitende in der Spacelounge versorgt. Von 8.00 bis 16.30 Uhr stehen Frühstücksoptionen, kleine Snacks, Kuchen und verschiedene Kaffeespezialitäten zur Verfügung.

Für die Verpflegung der Arbeitnehmenden stellt OHB aktuell allen Mitarbeitenden ein tägliches Guthaben zur Verfügung, mit dem immer mindestens eine Hauptspeise und gegebenenfalls auch ein Kaffee oder Ähnliches erworben werden können. Mit diesem Zuschuss kann über den Mitarbeitenden-Ausweis in der Spacelounge bezahlt werden. Reicht der Zuschuss mal nicht aus, können sich Mitarbeitende weiteres Guthaben auf ihre Karte laden. Die Alternative, mit EC- oder Kreditkarte zu zahlen, besteht ebenfalls.

In der Spacelounge orientiert sich die Gestaltung der Räumlichkeiten an den Themen von OHB: Weltraum, Modernität, Mehrdimensionalität. So ist die Spacelounge in mehrere Bereiche aufgeteilt, die verschiedene Himmelskörper repräsentieren und ihr eigenes Design haben. Die Erde, der Mond, die Sonne sowie mehrere Planeten unseres Sonnensystems finden im Betriebsrestaurant durch die Verwendung unterschiedlicher Farben, Materialien und Texturen Darstellung.

Einer der hell gestalteten Essensbereiche in der Spacelounge. Foto: OHB

Hinter dem Konzept der Betriebsrestaurants steckt jedoch noch mehr. Sie sollen nicht nur OHB-Mitarbeitenden Essen und Trinken bieten und die Themen des Unternehmens widerspiegeln, sondern ebenfalls eine offene, wertschätzende und einladende Atmosphäre am Arbeitsplatz schaffen sowie die Möglichkeit, von dort aus zu arbeiten – gemeinsam.

Natürlich gilt der Zuschuss nicht nur für Bremen. Auch an den Standorten Oberpfaffenhofen und Mainz kann dieser für Verpflegung verwendet werden. Ähnlich wie in der Spacelounge in Bremen werden in der Kantine in Oberpfaffenhofen – genannt Casino –  eine Auswahl an Mittagsgerichten sowie eine Tagessuppe und ein Angebot an Salaten und Desserts serviert. An der Salatbar entstehen durch eine sogenannte „Wiegekasse“ die Preise der zusammengestellten Salate. Das heißt, die Kosten hängen vom Gewicht des Essens ab. Gerichte können hier durch freie Komponentenauswahl je nach Geschmack oder Bedarf zusammengestellt werden. Konkret: Zu einem „Basisgericht“ wie z. B. Fisch oder Fleisch können, Gemüse, Kartoffeln, Reis, Nudeln etc. dazu gewählt werden. Aus diesen Komponenten errechnet sich dann der Preis der Mahlzeit. So können auch komplett vegane oder vegetarische Gerichte zusammengestellt werden. Außerdem stehen für Mitarbeitende ebenfalls ein Frühstücksangebot sowie eine Auswahl an Kaffee und Snacks als Zwischenverpflegung von 7.00 bis 15.00 Uhr zur Verfügung.
In Oberpfaffenhofen sorgt der Betreiber „fresh Catering Service“ für eine reichhaltige, ausgewogene und vor allem frische Verpflegung. Hier gilt das gleiche Zahlungssystem wie in der Spacelounge.
Das Casino wird, wenn es nicht gerade Mittagszeit ist, ebenfalls für Besprechungen, Versammlungen, Feste und Feiern genutzt, denn die offenen Räumlichkeiten eignen sich dafür sehr gut. Natürlich wird darauf geachtet, dass die Veranstaltungen nicht in die Mittagszeit fallen, damit der Kantinenbetrieb garantiert bleibt.

Blick in die OHB-Kantine am Standort Oberpfaffenhofen. Foto: OHB